Никто не идеал
Мы прилетели, вышли на улицу и попали в ебанный ад: высокая влажность и 33 градуса по Цельсию. Чистая баня, только вот некуда деться от этого. Потом мы ехали в сам город целый час в прохладной машине. Мозг ломался, не понимая, почему вдруг машины едут по левой стороне дороги. Вокруг было очень, ОЧЕНЬ много пальм, леса из них. И сразу чувствовался дух этой страны. Каждая страна и город в ней имеет свой дух, который формируется из ассоциаций, воспоминаний и чего-то еще, чего-то неуловимого. Дух Малайзии содержит немного воспоминаний с Турции, ассоциаций с Сочи и тем регионом, а дикость местности содержала именно ту самую неуловимую часть, которая придавала духу страны уникальность.
Я заснула, ибо ранее в 7часовом перелете с Абу-Даби мне удалось поспать всего пару часов, а часовые пояса, сдвинувшиеся на 5 часов вперед, только способствовали сонному состоянию.
Проснулась уже перед отелем. Нам дали номер на 16 этаже с шикарным видом на башни Петронас и другие небоскребы. И да, такой вид мы получили из-за того, что долго нас не могли обслужить на рецепшене. Честно говоря, этот вид из окна просто дух захватывает.
В общем, что можно сказать о городе: во-первых, он очень грязный. Не везде, но в целом. Во-вторых, лишь в конце 2 дня мы встретили двух уличных кошек и крыску. Больше мы не видели на улицах никаких животных вообще, ни уличных, ни домашних. В-третьих, город не дешевый. 1$ - 3,3 единицы местной валюты, а цены на одежду и еду выше, чем в Минске, техника стоит также. Европа оказалась дешевле. Казалась бы, Малайзия какая-то, а как получилось...
Еще здесь очень улыбчивые и на первый взгляд дружелюбные, вежливые люди. Почему на первый взгляд: потому что допускаю, что автоматически принимая нас за туристов, они могут просто врубить эти качества, хотя наш местный гид говорит, что они всегда такие. Еще здесь зеленого света можно ждать минут 10, поэтому многие переходят от балды. И кстати дорожных знаков тут в разы меньше, чем в Минске.
Куала-Лумпур и Малайзия в принципе - это смешение индийской, китайской и местной культуры, поэтому местные жители тут знают до 4 языков, включая английский. Не все в идеале, но все же. И короли тут правят по 5 лет каждый (всего их 9). По-моему, это забавно. Свинины почти нигде нет, т.к. 65% населения города - мусульмане. Зато говядина тут отменная. Еще местный язык иногда напоминает русский мат, т.к. некоторые слова имеют похожий корень. Да, малайцы имеют просто отвратительное произношение английского, нихрена не понятно.
Ну что еще можно сказать... Странно ходить в феврале в шортах, странно есть арбуз, странно осознавать, что здесь всегда такая погода, ибо почти экватор, странно быть так далеко и вспоминать, как учил на уроке географии название города. Кстати, "куала" - это река, а "лумпур" - пересечение. Можно догадаться, откуда пошло название.
В общем и целом мне тут не нравится и не не нравится. Тут хорошо находиться несколько дней, все, больше уже не хочется. Азия как Азия, сюрпризов пока не преподносит)
P.S.Сижу я, значит, на парапете возле башен Петронас. Подсаживается местный паренек. Мы пытались найти хоть один общий язык из всех, на котором он знал хоть слово (штук 6 набралось, даже русский). В итоге сошлись на английском, из которого я понимала %50. Рассказал мне, что у него есть друг из России, что он учится на инженера-электрика (да-да) и что он не расист и занимается боевым искусствами, даже показал видео. Долго пытался выговорить по-русски слово "искусство", ничего не вышло. Поспрашивал еще пару русских слов (по ходу, он его учил). Потом спросил, есть ли я на фейсбуке. Мне даже не пришлось врать, что его у меня нет. Он попрощался, извинился и пошел. Забавно короче.